Минерал ПЛАТИНА. Платина самородная. Свойства платины. Платина – благородный металл. Систематика
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Платина

ПЛАТИНА - минерал, самородный элемент, благородный металл.
Английское название: Platinum
Впервые выделен/описан: В 1748 г. после экспедиции испанского математика Антонио де Ульоа в Южую Америку.
Происхождение названия: Платина происходит от испанского слова "platina" - уменьшительное от "plata" - серебро.
Другие названия (синонимы): Платина самородная.
Разновидности минерала: Самородная платина в чистом виде встречается редко, большая часть образцов представлена железистой разновидностью - поликсеном.  Нередко встречаются интерметаллиды: изоферроплатина (Pt, Fe)<sub>3</sub>Fe и тетраферроплатина (Pt, Fe)Fe. Также известны другие разновидности: палладистая платина с примесью палладия, достигающей 21%; иридистая платина с содержанием иридия до 7%; родистая платина с содержанием родия 0,1-0,5% до 4-5%.

Свойства

Сингония: Кубическая
Состав (формула): Pt
Цвет: Цвет платины от светло-стально-серого до тёмно-серого.
Цвет черты (цвет в порошке): Металлический, серый
Прозрачность: Непрозрачный
Спайность: Отсутствует (весьма несовершенная)
Излом: Неровный
Блеск: Металлический
Твёрдость: 4-4,5
Удельный вес, г/см3: 15-19
Особые свойства: Платина хорошо проводит электричество. Чистая платина немагнитна, однако, её разновидности: поликсен, тетраферроплатина - магнитны.

Форма выделения

Платина обычно наблюдается в виде зёрен неправильной формы. Редко встречаются мелкие кристаллы платины, как правило, кубической формы. Иногда кристаллы платины образуют двойники срастания и прорастания. Известны скелетные кристаллы платины. Отдельные зёрна платины часто группируются, образуя сплошные массы - самородки.

Основные диагностические признаки

Внешне платина больше всего похожа на самородное серебро и самородное железо. От серебра платина отличается повышенным удельным весом, твёрдостью, тем,что не растворяется в кислотах (кроме царской водки), не плавится под паяльной трубкой. От самородного железа платину также отличает нерастворимость в кислотах.

Сопутствующие минералы

Пирротин, халькопирит, пентландит, оливин, пироксены, хромшпинелиды

Происхождение

Платина, как и другие минералы группы платины, встречается в магматических месторождениях, генетически связанных с ультраосновными и основными породами. Поликсен и иридистая платина встречаются среди дунитов в тесной связи с хромпшпинелидами. Палладистая платина преимущественно встречается в основных магматических породах (норитах, габброноритах) в ассоциации с сульфидами: пирротином, халькопиритом, пентландитом.
В поверхностных условиях при разрушении коренных месторождений и платиноносных пород образуются россыпи платины.

Месторождения / проявления

Коренные месторождения платины приурочены к интрузивным массивам основного - ультраосновного состава. 
В России платина извлекается из месторождений Норильской группы, Печенгской группы месторождений (Кольский п-ов). Небольшие месторождения известны в Нижне-Тагильском массиве (Средний Урал). В массиве Кондер (Хабаровский край) находят кубические кристаллы платины размером до 1-2 см. 
За рубежом известны крупные месторождения платины, такие как Бушвельд (ЮАР), Стиллуотер (США), Садбери (Канада), Великая Дайка (Зимбабве).
Россыпные месторождения платины известны на Среднем и Северном Урале, в Корякии, на Алдане, а также на Аляске, в Колумбии.

Применение

Платина в силу своих уникальных свойств (тугоплавкости, устойчивости к химическим воздействиям) находит широкое применение в технике, ювелирном и зубоврачебном деле, несёт монетарную функцию. Платину применяют для изготовления лабораторной посуды, как катализатор, для изготовления электроконтаков и радиотехнических сплавов, для изготовления специальных зеркал для лазерной техники. Платина в сплаве с кобальтом применяется для изготовления особо сильных магнитов.

В России с 1829 по 1846 год из уральской платины чеканили монеты. Сейчас платиновые монеты имеют только инвестиционную функцию.

 

Смотрите также: Платина искусственно выделенная

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей